您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

山西大学免费培养文物全科人才 计划招生106人

来源:太原日报 作者:张晓丽 2024年06月10日 07:07

  省招考中心6月9日发布消息,今年,全省免费培养的文物全科人才由山西大学试行招生,计划为106人。定向招生的区域为全省76个县(市、区),包括太原的晋源区、万柏林区、尖草坪区、清徐县、阳曲县、古交市。

  热爱文物保护事业,毕业后志愿到定向的县(市、区)及以下文物保护事业单位工作,具备2024年普通高考报考条件,且本人具有定向区域76个县(市、区)户籍的应、往届普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生,均可报考。今年的招生专业为考古学(文物全科),专业方向分为考古学和文物建筑两个方向,考古学方向42人、文物建筑方向64人。

  具有报考条件的考生,于高考成绩公布后在山西招生考试网(www.sxkszx.cn)网上填报志愿。文物全科在第一批本科A类定向院校批次招生。考生所在县(市、区)有招生计划的,可自愿填报文物全科人才招生志愿,其所在县(市、区)即为定向就业地。被录取为定向就业生的,须在入学注册前与山西大学及定向就业单位签订《文物全科人才免费定向培养协议书》。山西大学对无故拒签协议的已录取考生,可取消其入学资格。

  文物全科人才免费定向培养由山西大学根据文物保护利用工作的需要,单独编班,本科专业学制四年。

(责编:张凯)