您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

“天价粽子”背后是错误消费心理

来源:太原晚报 作者:罗志华 2024年06月11日 11:17

  “最近总有客户询问是不是有更贵的粽子?”在某电商平台做兼职客服的北京姑娘杨晓旭(化名)百思不得其解——商品不够贵居然成了“劣势”。记者近日调查发现,目前电商平台上不乏粽子选用昂贵的馅料,辅以奢华包装。一些线下高端酒店则以限量定制为噱头,销售精品礼盒,售价高达800多元。(《法治日报》6月10日)

  记者调查表明,导致“天价粽子”的原因有很多,但一个不能忽视的原因是,社会上对“天价粽子”存在需求,有需求就会有供给,只要对“天价粽子”的需求不减,供给仍会变着戏法源源不断地出现。

  人不识货钱识货、只买贵的不买对的,是常见的消费心理。自己吃要买“最好的”,买来送人更担心“拿不出手”,以致于商品越贵越好卖。

  为了满足“只买贵的”等心理,商家就会想方设法寻找涨价的噱头,不仅“燕窝粽”“鲍鱼粽”“海参粽”等“天价粽子”应运而生,而且名烟名酒名茶等其他商品也被大量添加其中,包装也越来越奢华,拆完大盒拆小盒、粽子成为包装盒里最不起眼的一部分,是“天价粽子”普遍的套路。

  治理“天价粽子”的方式有很多。粽子是用来吃的,不是用来显摆的,更不应该成为送礼的载体,这种观念应该成为民众的普遍共识。更要看到,端午是一个怀念的节日,“安康”而非“快乐”成为节日祝福语,在粽子的食材和包装等方面,也不应该表现得过于奢华与喜庆,端午节的类似传统氛围要进一步加以培育。

  从市场监管的角度看,除了要一如既往地确保粽子货真价实和反对过度包装之外,还应该针对错误的消费心理加以治理,让粽子回归食品而非礼品的本来面目,对昂贵馅料和搭配贵重礼盒等做法加以制止。即使送礼难以避免,也不能以粽子为载体、让粽子当“配角”。多管齐下才能让端午节和粽子回归传统的本真,免受涨价促销和奢华包装等不良市场风气的侵蚀。

(责编:张佩)