您当前的位置 : 文明太原 >> 我们的节日

吃粽子 挂艾草 赛龙舟

聊聊古今端午 传承民俗文化

来源:太原日报 作者:刘晓亮 2024年06月11日 09:48
内容提要:“虎符缠臂,佳节又端午。门前艾叶青翠,天淡纸鸢舞”。6月10日,山西师范大学古典文献学副教授、民俗学者闫春介绍说,端午节既是我国重要的传统节日,也是我国首个入选世界非遗的节日。

  “虎符缠臂,佳节又端午。门前艾叶青翠,天淡纸鸢舞”。6月10日,山西师范大学古典文献学副教授、民俗学者闫春介绍说,端午节既是我国重要的传统节日,也是我国首个入选世界非遗的节日。那么,有关端午的起源和传统风俗你知道多少呢?端午和爱国诗人屈原到底有什么渊源呢?

  闫春介绍,端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,是汉族的传统节日,是集拜神祭祖、祈福辟邪等为一体的民俗大节。端午节起源于先秦,兴盛于楚汉,一直发展到今天,已有2000多年的历史。他说,有关端午起源流传最广的说法就是“防疫避灾说”。古人认为,“善正月,恶五月”。该时节后,天气高温、多雨潮湿,人易生病,蛇虫繁殖易咬伤人。为了除秽驱毒,人们才在门上悬插菖蒲、艾叶,谓之“蒲剑”“艾虎”,以驱走毒虫,利于健康,《红楼梦》中就有“蒲艾簪门,虎符系臂”的描写。后来又添加上榴花、蒜头和龙船花,合称“天中五瑞”。

  另一个说法就是“屈原爱国说”。战国时期,爱国诗人屈原主张强楚抗秦,但其主张并不被楚王采纳,反而被流放。后秦兵攻陷楚国,屈原投汩罗江而死,为保护他的尸体不被鱼虾伤害,人们纷纷往江里投粽子、鸡蛋。闫春表示,端午节其实比屈原“大多了”,从文献记载来看,最早将屈原和端午节联系起来的,是南北朝时南梁吴均的神话志怪小说《续齐谐记》,此时屈原已去世750余年。但这并不妨碍人们将吃粽子、赛龙舟等习俗与纪念屈原联系在一起,以表达“惜而哀之,世论其辞,以相传焉”的情绪。

  端午节历史悠久,习俗也特别多。人们比较熟悉的有吃粽子、赛龙舟、放纸鸢、荡秋千、挂艾草、点艾条、拴五色线、戴香囊、佩长命缕、贴五毒图、采药制茶等,还有孩子们喜欢玩的“立蛋”,总而言之就是一个集祈福消灾、欢庆娱乐和“逛吃喝”为一体的民俗大节。有些习俗作为礼仪还出现在史书中,《宋史·礼志》中就有“续命缕分赐百官”的记载。

(责编:鄢妮)